Навигация
Время прочтения статьи: 5,5 мин
Забавная постановка вопроса на Шекспировский манер. Тем не менее некоторые действительно верят в миф, что все профессиональные фотографы снимают только в RAW. Но что такое raw и чем он отличается от jpeg, давайте разберемся.
RAW (от англ. Raw – сырой) — это формат цифровых файлов изображений. Его еще называют исходником и пишут на кириллице «рав». Raw содержит необработанные несжатые данные с матрицы камеры. Это дает большие возможности для коррекции в фоторедакторе.
Стоит иметь в виду, что расширение (или проще говоря тип) файлов для raw изображения отличается в зависимости от производителя камеры. Так, например, Sony имеет имена файлов .arw, .srf, .sr2, Canon — .crw, .cr2, .cr3, Nikon — .nef, .nrw и т.д. DNG — может, для вас этот факт будет открытием — тоже является raw файлом, правда он от компании Adobe.
Современные профессиональные программы для редактирования фотографий, например photoshop, lightroom, capture one pro, luminar и другие, открывают фактически все типы raw файлов. Новейшие версии программ для просмотра изображений обычно тоже умеют открывать исходники. Однако тут уже вероятно, что пользователь может столкнуться и с невозможностью открытия фотографии.
А если говорить о социальных сетях, то они не поддерживают raw фотографии. Это связано с тем, что такие снимки занимают неоправданно много места в хранилище, с одной стороны, и очень большой расход интернет трафика — с другой.
Теперь следует сказать об еще одной особенности raw. Он имеет относительно большие размеры. Так в среднем вес одного 20 мегапиксельного исходника составляет от 20 до 25 MB. Столько же занимают порядка 8-10 jpeg фотографий!
Фактически все цифровые фотографии являются JPEG файлами. Данный формат поддерживают абсолютно все программа для просмотра изображений. Даже браузеры могут открыть фотографии. В социальных сетях публикуемые снимки конвертируются в jpeg. Он является самым распространенным форматом для фотографий.
Фотографы, снимающие в фотостудии для рекламы и каталогов, выбирают в камере экспорт фотографий в jpeg формате. Это связано с тем, освещение и экспозиция кадра не меняются и настраивается один раз, следовательно, корректировать баланс белого и динамический диапазон нет необходимости.
Некоторые пейзажные фотографы тоже используют jpeg фотографии. Для создания HDR они делают серию кадров с разной экспозицией. С развитием технологий на рынке фотоаппаратов появились беззеркальные камеры, в видоискателе (глазке) которых можно наблюдать сразу готовый результат. Это значит, что нет необходимости при обработке вносить коррективы в экспозицию и баланса белого. Следовательно, можно отдать предпочтение jpeg фотографиям, что и делают некоторые репортажные фотографы.
Предвкушаю вопрос читателя: “Если jpeg так хорош, почему большая часть фотографов снимают в raw?” Чтобы ответить на него, предлагаю сравнить raw и jpeg с позиции фотографа.
Во-первых, я использую raw при фотосъемки, если считаю, что есть большая вероятность в необходимости коррекции экспозиции и баланса белого. Так при репортаже сцена постоянно меняется. Камера может не точно измерить освещенность и выдать либо темный либо слишком светлый снимок. Raw позволяет сдвинуть экспозиции в ту или иную сторону. Jpeg позволяет внести лишь незначительные коррективы.
Во-вторых, лично мне еще нравится использовать raw потому, что в процессе обработки я могу на снимке вытянуть из теней детали. Иначе говоря увеличить динамический диапазон фотографии. С jpeg так не получится.
В-третьих, другой существенной особенностью raw снимков является возможность менять баланс белого. В полевых условиях, как правило, источников света несколько и они разной температуры. Так комбинированное освещение может состоять из вспышки (5200К) и флуоресцентных ламп (3500К) или ламп накаливания (3100К). При этом следует иметь в виду и оттенок по шкале зеленый-манжетовый. Если соотношения света от источников постоянно меняется, велика вероятность некорректного автоматического замера баланса белого. В raw это легко правиться. А вот jpeg фотографию придется либо перевести в черно-белую либо и вовсе отправить в корзину.
После обработки при экспорте фотографии я всегда выбираю jpeg. Он хорош для публикации фотографии в интернете, для печати, хранения и т.д. Открыть такое изображение сможет любой человек.
Хочу отметить, что существенно на вес jpeg снимка будет влиять разрешение и степень сжатия. Настройка этих параметров зависит от цели использования фотографии. Тем не менее не рекомендуется ставить степень сжатия не меньше 70%. Иначе на фотографии появятся серьезные артефакты.
“In photography there is a reality
so subtle that it becomes more real than reality.”